sábado, 22 de agosto de 2009

Bajó al puntero: Llanquihue 99 - Valdivia 94

Provincial Llanquihue hizo pesar la localía en noche de viernes y derrotó al Club Deportivo Valdivia por 99 a 94. Leonel Méndez fue el líder anotador de la jornada con 23 puntos, 12 de estos en el último parcial. El americano Delvin Thomas terminó con 21 puntos, con 11 en el tercer parcial, para decretar la séptima victoria de Llanquihue en el torneo.

Con un alto nivel de intensidad defensiva comenzó el juego entre el puntero de la liga y Provincial. Los locales siempre mantuvieron la ventaja en el marcador, primero con un 9-7 y luego con una sucesión de ataques en los que Jóse Campos se involucraba en ofensiva junto a Carrizo, que a través de rebotes ofensivos lograba hacerse presente en la tabla de anotadores. Valdivia por su parte sufría con las conversiones de campo (sólo dos en el parcial) y se mantenía en el juego gracias a sus penetraciones al aro y las contantes visitas a la línea de los libres, al momento en que Heard se conformaba con tiros largos y de bajo porcentaje. Con buenos momentos repartiendo el balón en ofensiva, buscando al hombre libre, Llanquihue logró sacar una ventaja de 24 a 17 después de los primeros diez.

Entrando en el segundo parcial, el CDV puso en cancha una defensa más acostumbrada a lo que ha mostrado en la temporada. A pesar de los buenos momentos de la banca de Provincial, con Ulloa conectando dos tiros desde los 6.25 y subiendo la ventaja hasta los once puntos (35-24), Valdivia reaccionó y encontró a Bravo desde el perímetro para acortar la ventaja, con tres bombazos saliendo de cortinas. La visita continuó con la intensidad defensiva y logró alcanzar la ventaja con 1:20 por jugara (43-44) y sólo los buenos momentos de Sand en ofensiva, que cerró el parcial con un tiro a cuatro metros contra la chicharra le permitió a los locales mantener la ventaja de cara a los segundos veinte minutos de juego, en momentos donde Jóse se encontraba en la banca debido a sus tres personales. 47 a 45 a favor de Llanquihue después de veinte.

Provincial comenzó el tercer parcial con mucha agresividad al momento de atacar el aro, para sacar una ventaja de 55 a 48, con Delvin Thomas siendo preponderante cerca del cesto. Cuando parecía que Llanquihue se alejaba aparecieron Bravo y Del Solar con dos triples consecutivos para reducir la ventaja a sólo un punto. Cuando se complicaba el panorama, Sands apareció con un tiro a cuatro metros y una bandeja después de un contragolpe para sacar ventaja de cinco (61-56). Cuando el CDV no lograba comprar un gol de campo, apareció su agresividad para atacar el cesto y aprovechar los cobros referiles, que le permitían llegar a la línea de libres, sumando sus últimos trece puntos desde esa instancia, con Heard, Bravo y Del Solar como sus líderes ofensivos. Los mejores momentos en el juego de Thomas (11 en el cuarto) permitieron a Provincial mantener una ventaja estrecha, de 75 a 70 de cara a los últimos diez minutos.

Siguiendo con su dominio desde los 6.25, Bravo sumó su sexto triple de la noche para igualar el juego a 77 con ocho minutos restando en el marcador digital. Con una buena racha de Thomas y Sepúlveda (de gran segunda mitad jugando de tres) Provincial logró sacar seis puntos de margen para liderar el juego con seis minutos por jugar. Con posesiones largas a través de Leo Provincial mantenía ventaja de siete (89-82) con tres minutos por jugar. Con una gran racha del americano visitante (incluida jugada de cuatro puntos) el CDV se puso a sólo tres puntos (91-88) y con esperanzas de revertir el marcador. Un tiro de tres de Leo desde la esquina amplió las diferencias y luego Heard pudo cerrar el marcador con tres libres después de un foul sobre Carrizo. Con 27 segundos, Méndez fue a los libres, convirtiendo el primero y fallando el segundo, donde tomó su propio rebote y desde la misma distancia definió el juego a favor de Provincial. 99 a 94 a favor de Llanquihue, que logró bajar al puntero y sumó así su séptima victoria del campeonato.

Leo Méndez lideró la ofensiva con 23 puntos, secundado por el americano Delvin Thomas con 21 unidades.

Ficha del juego:

Provincial Llanquihue (99): Leonel Méndez 23, José Luis Campos 14, Franco Garrido 3, Humberto Carrizo 7, Delvin Thomas 21 - formación inicial - Nicolás Ulloa 8, Pedro Sands 9, Carlos Sepúlveda 16. Entrenador: Cipriano Núñez.
a
Deportivo Valdivia (94): Francisco Bravo 25, Jonathan Heard 31, Christopher Altaner 2, José del Solar 17, Claus Prützmann 4 - formación inicial - Cristián Muñoz 2, Cristian Von Bischoffhausen 3, Gerardo Isla 4, Rodrigo Muñoz 6. Entrenador: Juan Manuel Córdoba.

Notas:

Sepúlveda y Carrizo: Una buena noche tuvieron ambos jugadores de Provincial, con “Cuncuna” jugando de tres y sumando 16 puntos y buenos momentos defensivos sobre Heard, además de Carrizo, que a pesar de los fouls sobe Heard al final del juego, terminó con siete puntos y siete rebotes. Entre ambos terminaron con 23 puntos y 13 rebotes.

Córdoba: El “Manu” se quejó todo el partido, por lo fouls que le cobraban y por los que no le cobraban y por largos pasajes del juego no hizo más que apuntar a ciertos hinchas locales e insinuar que el partido y los cobros estaban arreglados. Un espectáculo que no sirvió para llevarse la victoria.

Méndez: El “Leo” jugó un cuarto parcial de alto nivel, anotando 12 de sus 23 puntos, con 3 de 5 de campo y con tiros libres claves (5 de 6 en el parcial) para sentenciar el partido. La experiencia se hizo pesar.